">

18 novembre 2019

Un samedi à suspens

Les Poussins (U11) ont ouvert les débats face à leurs homologues de Remiremont/Le Thillot. Les camarades d’Alexis ont très bien commencé leur match pour mener 15-7. Ils ont continué à inquiéter une équipe beaucoup plus athlétique avant de laisser, peu à peu, leurs adversaires les rejoindre et prendre l’avantage au repos : 22-19. Ensuite, les visiteurs ont fait parler leur supériorité athlétique et technique pour l’emporter aisément 66-37. Mais nos garçons se sont bien battus.

Ils ont été suivis par les benjamins (U13) qui recevaient Sainte-Marguerite, une équipe très athlétique et menée par un joueur très rapide. Nos Forfelets ont fait un début de match catastrophique et se sont vite retrouvés  menés 1-11. Ils sont enfin entrés dans leur match, à l’initiative de Younès. Dès lors, ils ont petit à petit refait leur retard, avant de passer en tête. Le match s’est équilibré, mais nos garçons plus rapides ont su s’imposer logiquement 47-45, à l’issue d’une fin de match à suspens.
L’analyse de Lionel : « Impressionnés par le gabarit de leurs adversaires, les Forfelets ont complétement raté leur début de match. Mais le meilleur joueur adversaire, très rapide, a été rapidement (et justement) sanctionné de 3 fautes. Dès lors le chemin du panier s’est ouvert. Younés a parfaitement assumé son rôle de leader et Bilal s’est affirmé dans la raquette malgré l’opposition : bravo à eux 2. Mais leurs équipiers n’en ont pas moins livré un bon match eux-aussi, avec beaucoup de solidarité en défense et un bon esprit collectif. »

Dans l'après-midi, les benjamines (CTC HV U13F) se sont vaillamment battues contre leurs homologues masculins de Gérardmer. Sans démériter, cette équipe en devenir a montré que les progrès attendus leur permettraient de s'exprimer face à des équipes masculines. Défaite honorable : 27-36.

A l'instar de leur copines, les minimes (CTC HV U15F) ont montré de belles choses en attaque mais néanmoins lourdement chuté à Tomblaine, une équipe qu'elles avaient pourtant battue à l'aller. Dominées physiquement, elles ont coulé en défense : défaite 80-46.
Louise et Amélie n'ont pas marqué

Nos équipes de seniors ont fait de longs voyages.
Les filles (CTC HV F) évoluaient à Boulange en Moselle. A l’issue d’un match de bonne facture, elles se sont imposées 75-67, en vraies leaders. Elles sont invaincues après cinq journées de championnat.
Le point de vue des coaches :
« Belle victoire de nos filles qui se déplaçaient à Boulange ce samedi soir, à l’issue d’un match serré de bout en bout. Nos filles ont bien débuté en prenant 10 longueurs d'avance notamment grâce à une press et a une bonne lucidité en attaque. Lors du deuxième quart temps elles se sont relâchées, ce qui a permis à leurs adversaires de revenir au score. Une erreur de la part de nos filles et les adversaires ne manquaient pas de les sanctionner. La deuxième mi-temps fut similaire, nos filles ont bien débuté le troisième quart en infligeant un 10 - 0 afin de reprendre l'avantage qu'elles auront bien su gérer en fin de match. Nos filles se sont souvent retrouvées sur la ligne des lancers, elles auront su garder leur sang-froid afin de valider des points faciles. Elles auront également su marquer de précieux shoots extérieurs tout le long du match. Elles ont proposé un bon jeu collectif, alternant jeu intérieur et jeu extérieur.
N'Diaye Baledjo 2 points
Prochain match le 01/12 contre Saint-Nicolas-de-Port à domicile au gymnase Pierre et Paul Didier à Gerardmer à 15h30. Venez nombreux encourager nos jeunes demoiselles. »

Les garçons de l’équipe B (CTC HV 2) ont joué à Gironcourt. Là aussi, match à suspens, à l’issue duquel nos joueurs se sont imposés sur le fil 57-55, effaçant du même coup, leur défaite à domicile du samedi précédent sur le même score.
Le résumé de Mike’l : « Après un début de match timide, Gironcourt mène logiquement de quelques points grâce à une défense laxiste et à l’absence de rebonds des Forfelets, par ailleurs en panne d'adresse. La rentrée de Oumar Keita et Joffrey Houot nous font le plus grand bien, plusieurs paniers à trois points nous permettent de passer en tête peu avant la mi-temps.
La reprise est en notre faveur, nous prenons une dizaine de pts d'avance grâce à de belles phases de jeu, à une défense agressive et à nos jeunes qui rentrent enfin pleinement dans le match. Et puis suite à plusieurs changements pour faire tourner l'effectif, notre niveau de jeu devient faible, Gironcourt courageux revient à la marque et passe devant à 2 minutes de la fin. Un dernier temps mort nous est bénéfique, nous revenons au score et gagnons de 2 pts. Félicitations à tous et mention spéciale à Julien et au retour de Oumar Keita. »

L’équipe A (Corcieux 1) était elle aussi à Gironcourt. Elle a perdu 89-70. Un score qui paraît sévère, mais dont l’écart reflète mal la physionomie de la partie. Nos garçons sont restés au contact durant presque tout le match avant de lâcher prise dans les dernières minutes, la faute à un effectif insuffisant, d’autant plus que Pierre Balthazard s’est blessé  en début de partie. Mais on savait que la victoire serait difficile dans la salle de l’une des meilleures équipes du groupe.
L’analyse de Mike’l : « C’est toujours difficile de jouer contre cette équipe sympathique de Gironcourt. Le début de match est d'un bon niveau et voit les 2 équipes se rendre coup pour coup, mais Gironcourt est devant de quelques points. Nous sommes pénalisés dans les rotations suite à la blessure de Pierre Balthazard dès le début de match (en plus de nos absents). Nous faisons face malgré tout et à la mi-temps Gironcourt n’est devant que d'un point : rien n’est joué !
La reprise est plus compliquée, à cause de mauvais replis défensifs de notre part, ce qui permet aux locaux de prendre une dizaines de points d'avance. Nous nous battons malgré un handicap certain au niveau des fautes et nous recollons au courage à 4 pts à 5 minutes de la fin. Hélas, les sorties pour 5 fautes d'Anthony et d’Oumar nous sont fatales. L'écart au score augmente inéluctablement malgré notre combativité. Défaite mais l'équipe a réalisé un bon match."