19 décembre 2023

Les garçons en forme !

CORCIEUX 1 73-52 VAL D'AJOL 3

Match contre le Val d'Ajol.
Nous démarrons le match timidement, défense approximative, attaque en berne, les Ajolais prennent l'initiative et mènent logiquement cette rencontre.
Nous changeons de défense (individuelle), ce qui nous permet de passer en tête  au terme de cette première mi-temps.
Nous démarrons la deuxième mi-temps avec plus d'envie, l'écart au score devient plus conséquent mais les Ajolais toujours aussi combatifs peuvent toujours espérer au terme du troisième quart.
Le quatrième quart est en notre faveur, notre adresse à trois points et notre jeu intérieur nous permettent de creuser un écart définitif.
Victoire dans la douleur mais méritée face à une équipe ajolaise accrocheuse et combative. Merci à Jennifer et Félicien pour la table. Mike'l

CORCIEUX 2 82-46 GRANGES/GDMER

Match contre l'Entente GRANGES/GERARDMER.
L'espace d'un quart temps, les joueurs de l'entente ont espéré, mais notre équipe réserve  impressionnante d'adresse sur les tirs extérieurs et combative à souhait en défense creusait un écart quasi définitif au terme de la première mi-temps. (+17 points).
Nous démarrons la deuxième mi-temps tambour battant, l'adresse étant toujours avec nous, l'écart au score est grandissant (+ 40 points).
Les joueurs de l'entente se battent avec courage, tentent de réduire l'écart, mais rien n'y fait, notre équipe ne relâche aucunement  la pression jusqu'au terme de la rencontre.
Victoire méritée face à une équipe de l'Entente courageuse. Merci à  Virginie et à nos joueuses U15 pour la table, à Alex et Philippe pour leur arbitrage. Mike'l

GRANGES/GDMER 34-55 CORCIEUX U13M

Défaits de 24 pts au match aller, nos jeunes poussent forfelaises ont pris leur revanche sur leur homologues de Granges/ Gérardmer (+21) et enchaînent ainsi avec une seconde victoire d'affilée.
Les garçons ont pris les commandes du match dès le début, et n'ont jamais laissé passer devant leurs adversaires du jour.
Contre-attaques rapides en 2 passes, défense parfaite, jeu posé, l'équipe à proposé un basket très agréable à regarder et à coacher.
Le travail continue, la marge de progression est encore grande pour cette équipe qui commence à présenter du jeu et un état d'esprit irréprochable. Merci aux parents pour leur présence.
Je vous souhaite à toutes et tous de très belles fêtes de fin d année. Michael

BCGE 2 52-74 CORCIEUX U17M

Des émotions contrastées :
Une rencontre face à la lanterne rouge de la Poule, cela veut dire l’occasion pour tous les joueurs de saisir leur chance et de partager les minutes. Après un premier quart brouillon, les bleus creusent un écart irrémédiable, bien emmenés par Enis, Younes, Bilal et Ali qui tour à tour ont répondu présents. La deuxième mi-temps toujours brouillonne et néanmoins aboutie grâce au passage en indiv en fin de match qui a permis d’obtenir de vraies satisfactions.

Le verre à moitié vide :
Un match particulier, il faut souvent deux bonnes équipes pour faire un bon match de basket. Face à un adversaire limité, proposant un basket parfois très aléatoire, nos bleus peinent à trouver leur basket et malheureusement se mettent, par séquence, au niveau de leurs adversaires, retombant dans des travers déjà vécus par le passé. Une défense mi-figue, mi-raisin, ou plutôt gruyère, pour rester dans les saveurs. Un match pas très agréable à jouer et à regarder, avec un faux-rythme constant, nos joueurs n’ont pas su élever leur niveau de jeu pour creuser un écart reflétant leur réelle supériorité. Enfin une inconstance, notamment lorsque les leaders sortent ou nos bleus sont trop facilement désorganisés, ou le jeu devient brouillon, en témoigne un scoring réparti sur 4 joueurs ou presque une fois de plus. Il faut que d’autres joueurs prennent le risque en sortant de leurs zones de confort et réussissent à sortir les mêmes prestations en match qu’à l’entrainement.

Le verre à moitié plein :
L’objectif initial donné à l’équipe était de respecter l’adversaire et creuser l’écart pour pouvoir ouvrir les rotations. Même si cela a pris près d’un quart-temps, le banc à pu être ouvert rapidement. Tous les joueurs ont pu prendre des minutes et montrer le fruit de leur travail. Sous l’impulsion d’un capitaine besogneux, de quelques shoots extérieurs bien sentis de Enis, il y a eu globalement des progrès dans les choix offensifs et dans la réalisation des systèmes. Mention particulière à Ali, qui a connu le banc la semaine passée, puis un entrainement avec quelques remontrances, a su entendre les messages, pour enfin réaliser un match à la hauteur de ses qualités, et avec encore une énorme marge de progrès. Mention bien à l’équipe, qui malgré la sortie de tous les leaders, a su garder le score, et pour avoir validé avec succès une grande première, une nouvelle organisation défensive qui semble seoir à la qualité de nos joueurs, à confirmer dans le futur. Enfin il est appréciable de voir une équipe ne pas se satisfaire que du résultat et d’être frustré par la qualité de son jeu, cela payera !

En résumé, les bleus auraient pu mieux faire, mais en ouvrant notre banc, en donnant des minutes à tous, il était à prévoir que nous aurions quelques difficultés, mais l’équipe globalement progresse, travaille, c’est un groupe agréable qui a encore trois matchs dans sa première phase et avec trois victoires attendues pour finir à minima sur le podium. Yann

CORCIEUX U13F 12-75 THAON

Nos U13F recevaient ce samedi leurs homologues de Thaon. Nos joueuses sont complètement passées au travers de la première mi-temps. Nos filles ont un sursaut d'orgueil au 3ème quart temps. Elles mettent en œuvre les conseils de leur coach et font enfin le job en défense. L'attaque est également meilleure. Mais nos filles retombent vite dans leurs travers et font fit des consignes. Le 4ème quart est anecdotique. Les Thaonnaises avaient certes un meilleur niveau mais les Forfelaises n'ont pas su montrer leur savoir-faire. Défaite logique donc sur le score de 75 à 12. Les filles, vous êtes capables de bien mieux, rendez-vous donc au prochain match ! Elodie

CORCIEUX U15F 34-50 HAUT DU LIEVRE

Les minimes filles recevaient le Haut du Lièvre de Nancy, une équipe imposante en taille et en nombre qui nous avait surclassés la saison dernière. Nous débutons assez bien et Anaé par ses pénétrations réussies nous met en confiance. Le HDL réagit et prend un léger avantage à la fin du 1er quart. Le second acte est en la faveur des nancéiennes : nos attaques, manquant de diversité, sont trop facilement bloquées par une défense en zone qui nous laisse jouer et nous contre. 15-22 à la mi-temps. La reprise est équilibrée. Nous essayons de jouer plus vite, à l’instar d’Eléa, afin de contourner leur défense athlétique. Nous ne marquons plus …mais nos adversaires non plus. L’écart reste là, 27-36. Sur le dernier round nous essayons de prendre plus de shoots à mi-distance, puis à 3 points pour refaire notre écart, mais c’est sans effet, malgré quelques réussites de Maïlys. Défaite 34-50 dans un match intéressant qui nous donne à travailler sur l’adaptation nécessaire de notre jeu d’attaque sur une défense en zone. Merci à Elodie et Timothé pour la table. Cédric

THAON 47-42 CORCIEUX F

Début de match plutôt équilibré : les 2 équipes font jeu égal. Nos filles démontrent de belles actions collectives en attaque et font preuve d'une cohésion en défense qui déstabilise quelque peu les Thaonnaises. Nous arrivons à la pause avec un petit delta de 6 points qui ne nous inquiète pas. Cependant, à la reprise, notre dynamique de la première mi-temps s'estompe. Nous perdons beaucoup de balles, ce qui permet aux adversaires de creuser l'écart et pour couronner le tout, l'adresse n'est plus au rendez-vous. Mais nos filles ne lâchent rien et font preuve d'un sursaut d'orgueil en dernier quart pour se raccrocher au score mais pas suffisant pour remporter la rencontre. Cette équipe thaonnaise était tout à fait à notre portée et nous n'avons pas démérité. Bravo à vous les girls 👍 Un grand merci au fan club de Mél qui était venu nous encourager 😃Soraya

ST DIE 62-59 CORCIEUX U15M

Un match équilibré entre 2 équipes assez ressemblantes. C'était un chassé croisé tout le match : le plus grand écart étant de 4 points, mais impossible de faire un écart. De bonnes phases de jeu en attaque mais le dernier quart temps, on a manqué d'adresse, laissant Saint Dié garder sa petite avance. Beau match pour un dimanche matin ! Séb