">

2 décembre 2019

LE TOP POUR LES FILLES….LE FLOP POUR LES GARCONS !

En effet, les filles ont tout gagné ou presque, alors que les garçons ont tout perdu, sans avoir démérité pour certains.

Les U9 ont ouvert le bal en participant à un plateau à Ste Marguerite. lls ont gagné quatre de leurs six rencontres, les joueurs de Saint-Dié et de Rambervillers leur étant manifestement supérieurs. Quant à Félicie, notre seule joueuse, faute de coéquipières à Corcieux, elle a joué avec Granges, montrant tout son savoir-faire.

Les U11F ont disputé un tournoi à Corcieux contre leurs seules adversaires du département : Chavelot et l’Entente Thermale. Très dynamiques, volontaires à souhait, (...)

(...) nos espoirs  ont fait jeu égal avec leurs adversaires. L’équipe A, car nous avons deux équipes, a battu Chavelot 14-8 et fait match nul avec l’Entente Thermale 9-9. Elles terminent donc premières ex aequo. L’équipe B, après avoir coiffé Chavelot sur le fil 8-6, a résisté un moment face aux Vittelloises avant de s’incliner devant plus fortes qu’elles 0-25. Les protégées de Cédric  ont bien joué. Elles devront toutefois apprendre à gérer leurs fins de match.
Le point de vue de coach Cédric : "Deuxième confrontation à 3 clubs pour nos poussines. A la maison nous pouvons engager 2 équipes face au BCT et à Chavelot. Malgré la différence de gabarit à nos dépens nos 2 équipes s’en sortent très bien : l’équipe 2 malgré 2 défaites logiques contre le BCT et Corcieux 1, s’impose sur le fil à l’énergie contre Chavelot 8 à 6, bravo à l’équipe de Manon et Stella. L’équipe 1 domine Corcieux 2 (9-0) et Chavelot (14-8). Dans un beau duel contre le BCT, l’équipe de Maëlys et Loreen accroche le nul 9-9 et fait jeu égal, 1 semaine après avoir été dominée par cette même équipe."

Les U15 garçons ont fait illusion pendant presque une mi-temps. Menés 20-8, ils avaient réussi à revenir à 24-21, avant de céder avant le repos : 36-21. Il n’y eut pas de seconde mi-temps,  d’autant que Vincent blessé n’a pas joué cette seconde période. Louis ne pouvait pas tout faire à lui seul, d’autant que leurs adversaires lui avaient réservé une défense serrée et efficace. Bilan : un 27-90 qui se passe de commentaires pour une équipe avec un bon meneur, trois garçons qui ont du mal à soutenir un rythme rapide et quatre débutants.

Sale temps pour les seniors garçons, à court d’effectif en raison de blessures et d’impératifs professionnels. Il a été impossible de former deux équipes pour jouer en déplacement à 18 heures. Résultat : un forfait pour l’équipe de la CTC et une courte défaite 66-59, mais défaite quand même pour l’équipe A à Saint-Dié.
L'analyse de Mike'l :"Match compliqué vu le nombre de blessés et d'absents (excusés) : obligés d’effectuer le déplacement avec 5 joueurs de l’équipe B dont 2 cadets et de disputer une nouvelle fois un match … sans arbitre !
La première mi-temps a vu Corcieux commettre de nombreuses pertes de balles, avec peu d'adresse à mi-distance, tandis que St Dié joue avec plus d'agressivité et d'envie. Nous sommes donc logiquement menés de 12 pts à la mi-temps. La reprise est à l' image de notre première mi-temps. Nous sommes très fébriles en défense et notre jeu trop individualiste en attaque permet aux Déodatiens de creuser l'écart. Un sursaut d'orgueil au 4ème quart-temps nous permet de réduire l' écart à -6pts à 3 minutes de la fin. Malgré nos efforts, défaite logique."

Les filles ont gagné avec leur équipe de la CTC, les U15F face à Sel et Vermois (75-66) prenant ainsi leur revanche du match aller, perdu de peu.
L'oeil de Mika : "Les filles ont débuté le match très timidement, avec encore beaucoup de maladresse sur des tirs en course ouvert. Mais les elles se sont bien battues et ont été un peu plus disciplinées que d’habitude sur l’organisation défensive, ce qui a permis de récupérer pas mal de ballons et de développer un bon jeu rapide, ce qui reste la qualité première de cette équipe. Nos adversaires ont subi et ont commis beaucoup de fautes une joueuse majeure a fini par sortir pour 5 fautes. On a quand même compté jusque 22 pts d’avance mais l’écart a fondu comme neige au soleil en fin de match quand j’ai ouvert le banc ..."

Les seniors F ont gardé leur invincibilité face à l’AG Portoise, prouvant ainsi qu’elles ne sont pas des leaders de paille : victoire 57-54.
L'analyse de Nadia :"Difficile victoire pour nos filles de la CTC ce dimanche. Un match qui aura été serré tout du long. Leurs adversaires du jour ayant une bonne adresse extérieure, il ne fallait donc pas les laisser shooter, telle était la consigne des coachs. Consigne qui aura été respectée par les filles qui auront néanmoins pris beaucoup de paniers sous le cercle à cause de contre-attaques et d’oublis défensifs … En attaque, le match fut mitigé, les filles n’ont pas montré une grande adresse extérieure, contrairement à ce dont elles ont fait preuve sur des matchs antérieurs. La consigne était de miser sur du jeu rapide ce qui a été plus ou moins respecté. A l’intérieur beaucoup de paniers faciles ont été ratés, cependant on notera une bonne circulation de balle et un bon jeu collectif. Elles n’auront donc jamais réussi à creuser d’écart significatif leur permettant d’assurer la victoire. Le match aura donc été tendu jusqu’aux dernières secondes. Vous l’aurez compris, cette victoire n'a pas été obtenue en attaque, mais en défense et surtout grâce à leur envie de gagner.
Merci à Yann PERRIN qui a accepté d’arbitrer seul, merci aux supporters et mention spéciale à Jonathan André à qui les filles ont fait un petit cadeau de remerciement. Prochain match le 08/12 à 15H30 contre Metz au gymnase Pierre et Paul Didier à Gérardmer, encore un match serré qui s’annonce pour les filles, elles auront besoin de vos encouragements alors venez nombreux."

Enfin ce dimanche était organisée une journée du basket féminin à Thaon, à laquelle nos jeunes demoiselles ont participé. Belle initiative, beau succès ... et très bel article, sur ce lien.(avec un magnifique diaporama)