">

18 mars 2019

Un week-end parfait

Quatre rencontres, quatre victoires faciles ont sanctionné ce samedi sportif.
Les poussins (U11) recevaient Gérardmer qui les avait battus en novembre. Venus avec quatre joueurs seulement, les « jonquille » n’ont pas fait le poids devant nos garçons, mobiles, rapides, adroits et collectifs. Tous se sont fait plaisir face à une équipe faible qu’ils ont laminée 84 à 6. Et encore quatre des six points ont été marqués par des Forfelets appelés en renfort.
Les seniors A jouaient à un moment inédit pour des seniors, soit à 14 heures 30. Face à une équipe très faible et dans un contexte spécial (aucun dirigeant local pour encadrer la rencontre), nos joueurs n’ont pas fait dans la dentelle, eux non plus puisqu’ils se sont imposés 95 à 49. Au moins, ont-ils abordé et joué cette rencontre avec sérieux. Cette victoire, trop facile, conforte leur troisième place avant d’aborder les playoffs.

Match d’une rare intensité pour des benjamines (U13) qui recevaient l’Entente Thermale en 1/2 finale de coupe des Vosges. Face à une bonne équipe, renforcée par rapport à celle qui joue en championnat, nos demoiselles ont mené le match tambour battant. Elles ont asphyxié leurs adversaires en première mi-temps, grâce à leur défense de fer et un bon jeu collectif : 27-10 au repos. La suite fut beaucoup plus équilibrée. Devant gérer leurs fautes personnelles, nos filles ont quelque peu relâché leur défense, tout en restant efficaces en attaque. Tout cela a donné lieu à des échanges d’un excellent niveau entre deux équipes de valeur. Sans doute le meilleur match de la saison à Corcieux, toutes catégories confondues, et un succès probant 58-41 pour nos joueuses. Elles affronteront une nouvelle fois leurs ex-coéquipières de Granges en finale.
Le point de vue du coach Cédric : "Cette demi finale de coupe des Vosges s’annonçait comme une belle affiche entre notre équipe toujours invaincue cette saison et le BCT venu avec sa grosse équipe pour faire un coup. Cette place en finale devait donc se mériter et passer par un gros match : nos benjamines feront un très très gros match devant leur nombreux et bruyants supporters du jour. Après 2 premières minutes crispantes, c’est Sarah en patronne sous le panier adverse, qui libéra son équipe en enchainant 8 points, permettant de passer devant au terme d’un premier quart-temps serré (10-7). Puis Vittel se heurta à une Anouchka puissante, les empêchant de revenir au score, pendant que toute l’équipe marquait, dans un jeu collectif maitrisé. Ambre, notre poussine surclassée, concluait cette première mi-temps par un panier superbe après un long dribble laissant toute la défense vitteloise impuissante (27-12). Avec quelques belles individualités, nos adversaires ne lâchaient pas le match et les 2 équipes se rendaient coup pour coup. Mais avec une énergie folle et beaucoup de justesse à l’image du jeu d’Esma, nos filles ne cédaient pas et restaient devant au score. Puis cette même Esma mit un terme définitif aux espoirs de l’EBT en enchainant plusieurs paniers à 3 points, portant son score personnel à 25 points. Une superbe victoire 58-41 qui permettra à nos 7 benjamines de jouer leur 1ère finale le 25 Mai prochain. Bravo à vous pour votre victoire, votre combativité et pour le plaisir que vous nous avez fait partager."
Quant aux seniors F1 de la CTC, elles se sont imposées sans discussion 59-39 face à Tomblaine.
L'analyse de Mika : "Malgré un début de match hésitant et manquant d'énergie, les filles ont limité la casse en ne perdant que d'un petit point à la mi-temps. (25-26). La deuxième mi-temps sera par contre une simple formalité pour les filles qui auront enfin mis la machine en route avec une défense plus agressive, un jeu rapide et une adresse extérieure : tous les ingrédients étaient enfin réunis pour voir du bon basket. Ayant perdu de 9 points à l'aller, les filles se paient même le luxe de reprendre l'avantage dans la double confrontation avec une victoire de plus 20."
N'oublions pas pour finir les babies (U7) qui se sont fait plaisir ce dimanche à Gérardmer sur un plateau d'ateliers ludiques où l'essentiel est de progresser en s'amusant, ce que ne manquèrent pas de faire les jeunes pousses présentes. Merci aux parents qui ont accompagné. RP